Всероссийские состязания ловчих птиц на базе Национального Фонда Святого Трифона

14.02.2012

На нашей охотничьей базе 11 февраля 2012 прошли Всероссийские состязания ловчих птиц.

Экспертом состязаний был кандидат биологических наук Еналеев Ильдар Рустямович (г.Казань).

Организаторами состязаний были КСР «Ветер перемен», ООО «Барсучок», ООО «Племенной питомник «Ярый».

Информационный спонсор — журнал «Охотничий двор», учредителем которого является Фонд.

Состязания начались в 14.30 на поле около базы. Температура воздуха на момент состязаний составляла — 18С, ветер северо-западный, довольно сильный. Временами шел снег. Первыми стартовали ястреба. По общему решению пускали ястребов на «улучшенных» голубей.

В номинации «Ястребы» участвовали:

  • Корешков Максим с самкой тетеревятника (г. Санкт-Петербург)
  • Павленко Григорий с самкой тетеревятника (Москва)
  • Кузьмин Юрий с самцом тетеревятника (г. Санкт-Петербург)
  • Калаушина Лариса с самцом тетеревятника «Кешемиром» (г. Краснодар)
  • Поляков Антон с самцом тетеревятника (Московская обл.)

Все ястреба сработали очень зрелищно, поимка была у тетеревятника Полякова Антона, причем ястреб показал чумовую резвость и вязкость. Он встал в хвост голубю с самого начала гонки и не дал ему даже возможности дотянуть до спасительной лесополосы. Хищник держал верхнюю позицию и голубь не смог подняться высоко, несмотря на то, что у ястреба были наполовину поломаны хвостовые перья.

Вторая поимка среди ястребов состоялась у птицы Кузьмина Юрия. Он пускал птицу дважды, по просьбе сокольников, хотя эксперт был против и при расстановке призовых позиций это учел. Перед первым пуском ястреб не «обсиделся» без клобука, и к тому же замерз. Сказалась неопытность сокольника при подготовке птицы к пуску. Вторая попытка была успешной и ястреб вязко погнал голубя. Настигнув его в лесополосе в 800 м от места пуска. С помощью снегохода базы, сокольник очутился моментально рядом со своей птицей. Ястреб Павленко Григория отказался от преследования и остался без расценки.

В номинации сокола выступал один сокольник — Петр Волков с двумя соколами — балобаном Блэком и гибридом Эльфом. Голуби в этой номинации были без «улучшения», по требованию Петра.

Первым стартовал Блэк. Он не спеша стал выходить на высоту, но сильный ветер и усилившийся снег препятствовали этому. Когда птица зашла на достаточную позицию, по команде сокольника был пущен голубь. И тут началась просто ошеломляющая гонка. В течении 10 мин. сокол без конца атаковал свою жертву. Соперники то удалялись от места пуска, пропадая полностью из вида, то снова возвращались, проносясь прямо над головами восхищенных зрителей. Надо отдать должное голубю — попался «крепкий орешек».

Несколько раз голубь пытался оторваться в лесополосе, но всякий раз сокол его оттуда «выкуривал». Под конец гонки голубю удалось оторваться на приличное расстояние, пока сокол маневрировал в ветках деревьев. Но даже упустив жертву, сокол еще некоторое время искал ее, а потом уже сел на дерево, с которого Петр сманил его на вабило. Когда Петр вернулся, все увидели, что весь клюв, глаза и перья на голове сокола были в густом инее.

Вторым выступал Эльф. Сокол сразу не захотел подниматься на позицию и сопровождал сокольника на довольно низкой высоте. Не получив «обещенного» голубя, не долго думая, поднялся над лесополосой и ушел в сторону базы, охотится самостоятельно. И действительно, он был найден на крыше Главного корпуса «Барсучка» поедающим пойманого там голубя, за что остался без оценки. Так закончились февральские состязания.

Как всегда, перед банкетом в ресторане «Барсучка» состоялось награждение победителей. Ильдар Еналеев очень подробно рассказал о работе каждой из птиц и дал исчерпывающее объяснение, почему отдал предпочтение той или иной птице.

Результаты состязаний

Номинация «Ястребы»:

  • 1 место — Поляков Антон
  • 2 место — Калаушина Лариса
  • 3е место — Корешков Максим
  • Утешительный приз — Кузьмин Юрий

Второе место выиграл самец Ларисы, потому-что находясь в более крупном весе (для рабочей птицы), сохранил превосходные скоростные и охотничьи качества (как сказали бы борзятники — жадность до зверя).

В номинации «Сокол» победителем стал балобан Блэк Петра Волкова.

Все победители были награждены кубками (согласно призовым местам), дипломами, репродукциями с картин В.Горбатова с его «живой подписью», и февральским номером журнала «Охотничий двор», в котором вышла статья нашего эксперта - Еналеева И.Р. Для всех победителей Ильдар тоже подписал свою статью в журнале.

Еще в этот день были вручены специальные призы. Петр Волков от себя поздравил Полякова Антона и вручил ему в качестве приза коллекционную бутылку коньяка. За верность и преданность традициям российских сокольников Петру Волкову и Еналееву Ильдару от Клуба «Ветер перемен» были вручены наградные плакетки. За безвозмездное представление на Международном Фестивале Сокольников в ОАЭ Клуба «Ветер Перемен» Петру Волкову был вручен специальный кубок.

После награждения состоялся традиционный банкет, на котором Петр Волков рассказал всем присутствующим о своей поездке в ОАЭ, звучали тосты в честь победителей и поздравления сокольников с наступающим Днем Св. Трифона — небесного покровителя древнейшей из охот.

По нашему заказу для оформления интерьера базы ребята из Казани привезли 5 картин-копий со знаменитых работ Вадима Горбатова, выполненных в технике выжигания по дереву. Эти картины делает художник-самоучка Юрий Мельников из казанского села. Он выполняет разные заказы: с фотографий, картин… Но самые его любимые — сюжеты Вадима Горбатова. Сам Юрий мечтает познакомиться со знаменитым художником-анималистом. Мы все были поражены сходству работ и тому, что на копиях Юрия четко передается динамика и легкость птиц. Удивительно, что Юрий работает одной рукой. На апрельскую встречу Клуб пригласил Юрия Мельникова, и если все сложится (он уже немолодой человек), то мы его увидим у нас в гостях. Приглашаем и Вадима Горбатова, надеемся, что ему будет интересно поучаствовать в наших состязаниях, а для сокольников это будет настоящий подарок.

Застолье затянулось далеко за полночь. На следующий день сокольники позанимавшись со своими птицами и, пообедав, стали разъезжаться по домам. Теперь надо готовиться к апрельской встрече.

Очень жаль, что погода не позволила приехать к нам сокольникам из Саратова, Минеральных Вод, Арзамаса, Пензы и других областей. По той же причине не было сокольников из Европы. Надеемся, что в апреле погода будет нам способствовать.

Очередные состязания ловчих птиц "Апрель — 2012" состоятся 21 апреля 2012 года.

Возврат к списку

Комментарии

Оставить комментарий

Комментарий


База отдыха «Барсучок» ОАО «РФК» создана специалистами «НФСТ» и находится под его патронатом.