Фольклорный фестиваль «Двенадцать ключей»

21.06.2012

15 и 16 июня 2012 года в Веневском районе Тульской области прошел седьмой традиционный фольклорный фестиваль «Двенадцать ключей». Местом проведения фестиваля является святой источник «12 ключей» в деревне Свиридово.

Название фестиваля и расположение выбрано было не случайно. Существует красивая легенда. На берегу Веневки, неподалеку от этого места, стояла деревенька. Жил в ней дед Свирид и было у него 12 сыновей. С детства они любили бегать на высокий косогор, где в Веневку впадает речка Осетрец. Но настали для Руси тяжелые времена, пришел на наши земли Мамай.

Путь князя Дмитрия Донского на Куликово поле проходил по Веневской земле и все 12 сыновей попали в ополчение. Никто из них не вернулся с этой страшной битвы. Пошел тогда дед Свирид на поле и нашил своих сыновей лежащих рядом. Тяжелое горе охватило его, собрал он тела своих сыновей, привез домой и похоронил под старым дубом на косогоре у пересохшего Осетрица. А на утро забил из-под горы чудесный родник на двенадцать струй. И с тех пор идут к источнику люди поклониться, почтить память погибших за святую Русь. Благодарные потомки впоследствии назвали село Свиридовым.

Специалисты констатируют, что это место издревле считалось святым, когда-то здесь было языческое капище в честь Ивана Купалы. И до сих пор каждую купальскую ночь сюда приходят девушки и привязывают ленточки на ветви деревьев, склонившихся к воде.

Сейчас около источника стоит закладной крест будущей часовни Всех Святых. Источник «12 ключей» это постоянное место паломничества верующих людей. Вода в источнике очень вкусная, считается целебной и долго не портиться.

С каждым годом фестиваль набирает все большее число участников и поклонников, из статуса областного фольклорного фестиваля он уже перерос в статус международного. В этом году участие в фестивале приняли творческие коллективы из Тульской, Московской, Смоленской, Калужской, Орловской, Липецкой, Рязанской, Волгоградской, Тамбовской, Брянской областей, а так же гости из Болгарии, Македонии, Индии и Индонезии.

Необыкновенно доброжелательная, радостная атмосфера царит на празднике, и даже ночной ливень, который размыл дорогу и тем самым усложнил прибытие участников и зрителей на фестиваль, не омрачил праздника.

Всех гостей ждала разнообразная и зрелищная развлекательная программа. В первую очередь, конечно же это выступления участников фестиваля, проходивших на сцене. А по всему периметру поля развернулись всевозможные действия в народном стиле: торговые ряды, мастерские народных умельцев, которые каждый год привозят на фестиваль оригинальные, яркие и красивые изделия народного промысла, а так же аттракционы для детей. В этом году участие в фестивале приняли сотрудники Племенного питомника «Ярый» и базы отдыха «Барсучок». Они организовали катание на лошадях и в карете под присмотром опытного берейтора.

У фестиваля со временем появились свои традиции. Что бы попасть на фестиваль, каждый гость должен пройти сквозь ворота и ударить в колокол. Перед церемонией открытия фестиваля на территории святого источника проходит литургия о погибших воинах и проводится водосвятие источника. Заканчивается фестиваль большим костром «дружбы», вокруг которого участники и гости фестиваля сплачиваются в одну дружную семью.

Возврат к списку

Комментарии

Оставить комментарий

Комментарий


База отдыха «Барсучок» ОАО «РФК» создана специалистами «НФСТ» и находится под его патронатом.