Всероссийские состязания ловчих птиц по голубю прошли на базе «Барсучок»

19.11.2012

На базе «Барсучок» в Тульской области 10 ноября состоялись Всероссийские состязания ловчих птиц по голубю на Кубок КСР «Ветер перемен». Детский клуб базы «Братец Барсучок» провел развлекательную интерактивную программу «Соколиное око». На следующий день для участников соревнований была проведена соколиная охота.

10 и 11 ноября 2012 года на базе «Барсучок» прошла традиционная встреча сокольников, организованная КСР «Ветер перемен» и ООО «Племенной питомник «Ярый», при активной поддержке ООО «Барсучок». Окончание состязаний сокольников сезона 2012 года получилось очень насыщенным и интересным. Но все по порядку.

10 ноября состоялись запланированные Всероссийские состязания ловчих птиц по голубю на Кубок КСР «Ветер перемен». Утром, для наших маленьких гостей, детский клуб базы «Братец Барсучок» провел развлекательную интерактивную программу «Соколиное око». Помимо веселых игр и конкурсов, сокольники КСР «Ветер перемен» показали своих ловчих птиц и рассказали, как с ними нужно правильно обращаться и обучать, а так же ребята познакомились с амуницией для хищных птиц, которую сокольники делают своими руками.

Развлекательная программа продолжилась на улице: Конный Клуб «Ярого» представил костюмированную программу, после которой все желающие могли покататься на понравившейся лошади или посмотреть работу хищных пернатых по голубю.

Для удобства наших гостей, состязания проходили на поле прямо перед «Барсучком», иногда воздушные баталии можно было наблюдать прямо над домиками базы, куда пытались спрятаться голуби. Погода удалась на славу: день был солнечным, правда ветреным, но это не мешало. Судил встречу наш эксперт кандидат биологических наук Еналеев И.Р. – старый, опытный сокольник.

В состязаниях участвовали

Номинация сокола: 4 птицы

  • Волков Петр 2 птицы: гибрид и «Блэк» балобан.
  • Грудинин Владимир с сапсаном.
  • Поляков Антон с самцом балобана.

Номинация ястреба: 7 птиц

  • Корешков Максим – ястреб-тетеревятник самка.
  • Орцуев Дмитрий ястреб-тетеревятник «Митяй» самец.
  • Грудинин Владимир 2 птицы: самец и самка ястреба-тетеревятника.
  • Поляков Антон самка ястреба-тетеревятника.
  • Панфилова Мила самка ястреба-тетеревятника «Юнона».
  • Гречаная Наталья с канюком Харриса.

Было много интересных работ, конечно лучше раз посмотреть, чем….. Расскажу о самых ярких. Вязкая и стремительная работа была у ястреба Грудинина Владимира, порадовал ястреб Полякова Антона, видна работа сокольника с птицей. Самым, пожалуй, интересным из ястребов был «Митяй» Оцуева Дмитрия – вязкий, резвый, жадный, с самого начала пуска начал стремительно нагонять голубя. Даже когда голубь стал отрываться от преследования пытаясь спрятаться в домиках базы, ястреб продолжал его преследовать, показав изумительную вязкость по добыче. Удивителен и контакт Дмитрия и его птицы: после пролова ястреб вернулся на пустую перчатку хозяина сразу по команде, без вабила и мяса, показав «высший пилотаж» послушания.

Как всегда интересны были и полеты соколов: запомнились стремительная атака сапсана Грудинина Владимира, у голубя не было шансов, но спасла крыша ангара базы, под которую хитрец ловко нырнул и где-то спрятался. Вязкая работа была у «Блэка» Петра Волкова, а так же и самой высотной – 100м. Голубь тоже попался выносливый, дотянул до конюшни питомника – 700м от места пуска и спрятался в вольере у собак. Интересно работал самец Полякова Антона, делая красивые угонки над головами зрителей.

Самым показательным, на этой встрече была подготовка птиц – все показали отличное послушание. Не приходилось часами ждать, пока птица спустится с веток или крыши домов. Это очень зрелищно и удобно для участников и зрителей. Трудолюбие и мастерство сокольников на лицо.

После состязаний, в зале ресторана базы «Барсучок» состоялось традиционное награждение победителей

В номинации сокола:

  • 1-е место Грудинин Владимир с сапсаном.
  • 2-е место Волков Петр с балобаном «Блэком»
  • 3-е место Поляков Антон с самцом балобана.

В номинации ястреба:

  • 1-е место Орцуев Дмитрий с «Митяем»
  • 2-е место Грудинин Владимир с самцом тетеревятника.
  • 3-е место Поляков Антон с самкой тетеревятника.

Призы были предоставлены КСР «Ветер перемен», а так же журналы «Охотничий двор».

Вечер продолжил праздничный банкет, посвященный Дню Рождения КСР «Ветер перемен», нам исполнилось 2 года. За столом звучали поздравления Клубу и тосты за сокольников, был праздничный торт со свечками и конечно бесконечные разговоры о ловчих птицах и охоте. Кульминацией праздника стала грандиозная дискотека от ди-джея 3TONNа, не оставившая равнодушными ни гостей базы, ни сокольников, «отжигали» все.

Утром 11-го, после выпуска фазанов, в прилегающее к базе поле с нескошенной гречихой, состоялась жеребьевка сокольников участвующих в охоте:

  • Волков Петр – 2 птицы – 1-й и 4-й
  • Гречаная Наталья канюк – 9-й
  • Орцуев Дмитрий – 5-й
  • Поляков Антон – 2 птицы – 6-й и 8-й
  • Корешков Максим – 2-й
  • Грудинин Владимир – 2 птицы – 7-й и 3-й.

Взяв легавых собак, в 11.00 пошли на охоту. Погода опять не подвела: морозное ясное утро, ветра почти нет, на растениях легкий розовый иней – красота.

Согласно жеребьевки, начали охоту с сокола Волкова Петра, который не очень-то хотел работать, а скорее решил просто полетать. Затем была стремительная работа ястреба Корешкова Максима – на коротке самка справилась с фазаном. Интересную «заварушку» устроил гибрид Волкова Петра, при атаке на фазана на него стали нападать два ворона, гибриду пришлось даже атаковать одного самому, было очень красиво наблюдать, как в небе почти синхронно двигаются две птицы – светлая и черная.

Самой запоминающейся работой была атака фазана ястребом Грудинина Владимира. Пущенный примерно с 30м ястреб стремительно стал нагонять жертву, которая оказалась весьма резвой. Поймать фазана ястреб смог только через 150 – 200м от места пуска, влет. Хорошо сработал «Митяй» Орцуева Дмитрия, сделав влет сильный, но недостаточно эффективный удар по фазану, не приведший к поимке дичи. Ястреб Полякова Антона настиг фазана только на земле, что уже не расценивалось экспертом.

После состязаний по подсадному фазану, все желающие сокольники пошли добирать оставшуюся в поле дичь.

После охоты на базе состоялось награждение победителей 2-го дня:

  • 1-е место Корешков Максим с самкой ястреба.
  • 2-е место Грудинин Владимир с ястребом.

После обеда сокольники стали понемногу разъезжаться, сезон состязаний 2012 года в «Барсучке» закрыт.

От себя хочется добавить:

  • встреча порадовала большим количеством рабочих птиц, как говорят сокольники не было «попугаев на перчатке»,
  • как всегда День Рождения Клуба проходит в уютной, теплой компании.
  • порадовали новые лица среди участников состязаний.
  • порадовали хорошие красивые работы. Профессионализм сокольников растет на глазах, это заметно.

И как всегда была искренне рада встрече.

КСР «Ветер перемен» выражает благодарность: бессменному эксперту Еналееву Ильдару, всем сокольникам, приехавшим на встречу; Петру Волкову, грудинину Владимиру и Валерию Телячуку за предоставленных легавых собак; а так же отдельное спасибо за понимание и терпение персоналу базы «Барсучок» и лично генеральному директору Старикову Василию и управляющему Сушкину Ивану. Небесному покровителю – Святому Трифону - спасибо за благодатную для соколиной охоты погоду.

Ждем всех на Всероссийские состязания ловчих птиц в новом сезоне – 16 февраля 2013 года «Кубок Св. Трифона» — приуроченных к Дню Святого Покровителя Российских сокольников.

Старикова Анна

Возврат к списку

Комментарии

Оставить комментарий

Комментарий


База отдыха «Барсучок» ОАО «РФК» создана специалистами «НФСТ» и находится под его патронатом.