Всероссийские состязания ловчих птиц по голубю «Кубок Св.Трифона-2013»

20.02.2013

16 февраля КСР «Ветер Перемен», ООО «Барсучок» и ООО «Племенной питомник «Ярый» провели очередные Всероссийские состязания ловчих птиц по голубю. Генеральным спонсором этих состязаний стал «Национальный Фонд Святого Трифона», который выделил Гранд на проведение встреч сокольников в 2013 году на базе «Барсучок». Информационный спонсор — журнал «Охотничий двор».

В первой половине дня сокольники Клуба «Ветер перемен» приняли участие в праздничных мероприятиях, которые прошли на территории Национального Конного Парка «Русь» и КСК ЛЕВАДИЯ Московской обл., Видновского района. Мероприятия были посвящены Дню памяти Святого Мученика Трифона. Главными событиями праздника стало освящение часовни Святого Трифона, в которой отныне будет находиться частица мощей Святого Мученика Трифона и открытие уникального бронзового образа Святого Трифона.

Во второй половине дня, уже на территории базы «Барсучок» прошли состязания ловчих птиц по голубю. На мероприятие прибыли сокольники из Москвы, Московской обл., Костромы и Казани. Эксперт состязаний — кандидат биологических наук Еналеев И.Р. Все номинации состоялись, плюс к этому появилась новая — орлы. Всего в состязаниях участвовало 5 ловчих птиц.

Погода не подвела: температура воздуха -5С, ветер слабый северо-западный, переменная облачность, к середине состязаний вышло солнце.

Хорошую вязкость традиционно показал гибрид Петра Волкова, самым высотным был сапсан Владимира Грудинина, проигравший за плохое послушание. Балобан Полякова Антона напротив, оказался очень послушным. Ястреб Макарова Юрия сделав две стремительные угонки ушел в лесополосу, но на подзыв сокольника вернулся почти сразу на перчатку.

Самка беркута, Алексея Смирнова, картинно расправляла крылья к восторгу присутствующих гостей базы, хорошо отзывалась на перчатку, но «застеснялась» работать по голубю на публике, хотя к дичи проявляла интерес. Результаты состязаний:

Номинация сокола:
1-е место — Петр Волков с самкой гибрида (кречет х балобан)
2-е место - Поляков Антон с самцом балобана
3-е место — Грудинин Владимир с самцом сапсана.
Номинация ястреба:
1-е место — Макаров Юрий с самцом ястреба-тетеревятника.
Номинация орлы:
без расценки — Смирнов Алексей с самкой беркута — приз зрительских симпатий.

Номинация сокола была самой многочисленной, что не может не радовать — мастерство сокольников растет и работающих с соколами ребят становиться больше, чем с ястребами (которые традиционно считаются легче тренируемые). В номинации ястреба хоть и был один участник, оргкомитет все равно решил оценить работу птицы и поощрить сокольника за труд и преданность делу. Не многие сейчас, зимой , работают со своими птицами и держат их в охотничьей кондиции, а Юрий занимается и даже приехал на состязания из далекой Казани. Радует и появление на состязаниях орлов, не просто сидящих на присаде, а уже показывающих »летные качества».

После награждения состоялся банкет, на котором сокольники, традиционно смогли пообщаться, обсудить работу птиц и поделиться новостями.

Приглашаем всех сокольников и гостей на весенние состязания ловчих птиц по голубю и подсадному фазану — 20-21 апреля. Для проведения состязаний орлов куплена курсинг — машинка (механический заяц), так что номинация может вполне состояться, если владельцы самых крупных хищных птиц успеют подготовиться к апрельской встрече.

Возврат к списку

Комментарии

Оставить комментарий

Комментарий


База отдыха «Барсучок» ОАО «РФК» создана специалистами «НФСТ» и находится под его патронатом.